free html5 templates

Путешествие в стиле «квест» в зимнюю Тофаларию

В этом путешествии вы побываете в столице Тофаларии Алыгджере, поднявшись на высоту почти 1300 метров над уровнем моря после преодоления 200 км по зимнику, по льду самой красивой реки Восточных Саян – р. Уда.


Чтобы представить, какая удивительная ледовая дорога ожидает путешественника следующего по замерзшей Уде , следует процитировать Алексея Окладникова (ведущий советский археолог, историк, этнограф, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, руководитель многочисленных археологических экспедиций в Сибири, Дальнем Востоке, Якутии, Средней Азии, Монголии) , написавшего про зимнюю Уду следующее: « Долина реки узкая, сжатая с обеих сторон высокими утесами. Коренной берег обрывается к руслу реки Уды отвесно высотой около 200–300 метров над рекой. В обрыве выступают вертикально, как столбы, отдельные скалы. Самая эффектная скала Колокольня. Она появится внезапно, вдруг в шестидесяти с лишком километрах вверх по реке Уде от Нижнеудинска, как будто обрубленная секирой эпического героя-богатыря. Даже не скала, а грандиозная дуга коренного берега, должно быть, некогда и на самом деле обрубленная единым богатырским взмахом, только не топора, а грозного сейсмического сдвига земной коры, землетрясения. И дальше по реке начнутся одно за другим невообразимые в своей дикой величественной красоте места.
Даже самые прославленные места в Альпах, даже сам тысячи раз воспетый Сен-Готард побледнели бы перед этой красотой, перед так неожиданно вставшей на нашем пути Колокольней.»


Квест начнется с поездки на вахтовом автомобиле «Урал», полностью подготовленном для комфортной и безопасной поездки, с опытным водителем и ответственным сопровождающим. В течении поездки вы увидите завораживающей красоты пейзажи зимней тайги. Отвесные тысячелетние скалы реки Уда в которых можно разглядеть лица людей, фигуры зверей, уведите древние наскальные рисунки петроглифы, проедите по замершим торосам льда, образовавшимся под воздействием силы природы, местами выше 4 метровой машины. Увидите уникального цвета голубой лед чистейшей реки. Побываете на зимней рыбалке и возможно поймаете самую большую рыбу в вашей жизни – налима. Увидите сказочных северных оленей. Сможете прокатится на шкурах диких животных по замершим водопадам. Познакомитесь с культурой,бытом самой малочисленной народности в России Тофаларами.
Проехав по дороге жизни так ее еще называют местные жители вы увидите, как доставляются грузы в горную Тофаларию и откроете один из секретов закаленного сибирского характера и местных жителей – представителей древнейшего племени карагасов. Пройдя с нами этот маршрут, вы с уверенностью можете в последующем сказать вашим друзьям, что вы совершили увлекательнейший зимний квест в сказочной, зимней Тофаларии.

Mobirise

День первый

Прибытие в г. Нижнеудинск (встреча на ж/д вокзале), отправка на комфортабельной вахтовой машине «Урал» до с. Алыгджер, в пути завтрак в «сибирском ресторане» так называется место с которого открывается завораживающий вид на реку Уда, в пути чайные паузы, остановка у Ярминских накскальных рисунков – петроглифов неолита, рассказ о традициях Тофаларии, зимняя рыбалка, обед на метеорологической станции Хадама, в пути фотографирование на фоне ледяных торосов и других достопримечательных мест, осмотр древних наскальных рисунков петроглифов, прибытие в с. Алыгджер, размещение в Тофаларской усадьбе, жаркая баня, отдых, ужин.


Рисунки древних охотников, обнаружил Нижнеудинский исследователь М. И. Пугачёв в устье речки Ярмы, впадающий в реку Уду. В феврале 1979г. их исследовала группа учёных под руководством профессора А. П. Окладникова.

54° 23' 35.35" N 98° 50' 42.09" E – ярминские наскальные рисунки

Так он описывал петроглифы: «Рисунки расположены в 70 км выше от Нижнеудинска в долине реки Уда. Наскальные рисунки находятся на правом берегу реки Уды на невысокой скале. Они располагаются группами на широких плоскостях. Основная масса рисунков изображает животных – лосей. Все рисунки выполнены по одной технике: выбиты мелкой точечной ретушью, образующей узкие желобки шириной 1-1,5 мм. На скалистом невысоком обрыве – рисунок лося. За первым зверем следует целая группа таких же изображений на соседней ярминской скале. За ними – вторая ещё более многочисленная, но более древняя. Вся эта серия была произведением не одного мастера, а к этой скале раз за разом, поколение за поколением приходили древние охотники и оставляли на ней знаки своего пребывания, свои рисунки. Неолитический человек постиг однажды тайну обожженной глины. С появлением глиняных сосудов, появилась и новая сваренная пища.

Mobirise

День второй

Завтрак, посещение «Этно-центра», фотографирование и катание на северных оленях, обед, катание по голубому льду реки Уда на коньках, жаркая баня, отдых, ужин.

Mobirise

День третий

Завтрак, экскурсия на верхний каньон реки Уда, катание по замершим водопадам на шкурах, фотографирование на фоне ледяных зимних пейзажей, пикник на свежем воздухе, возвращение в «Тофаларскую усадьбу», жаркая баня отдых, ужин.

Mobirise

День четвертый

Завтрак, выезд из села «Алыгджер», фотографирование в достопримечательных местах, поднятие крючков зимней рыбалки, обед в пути, прибытие в г. Нижнеудинск.


Стоимость тура:
Стоимость тура расчитывается индивидуально

Адрес

Иркутская область 
Нижнеудинский район
с. Алыгджер
ул. Первомайская дом 4

Контакты

Email: tofalarskaya.usadba@yandex.ru
Телефон: 8 (914)-010-10-99